José Rizal Mercado. Epistolario: El libertador de Filipinas - Munoa Roiz, José Luis (Razón y fe, 1997)
Nacido en Luzón, en 1861, estudió con los jesuitas y, posteriormente, con los dominicos en la Universidad de Santo Tomás en Manila. En 1882 salió de Filipinas para especializarse en Medicina, pero también para seguir unos determinados ideales políticos. Se especializó en Cirugía Ocular con prestigiosos maestros en París, Heidelberg y Berlín. Artista y poeta, historiador e investigador, era capaz de escribir en español, tagalo, alemán, francés, inglés e italiano. Hombre de vastísima cultura, conocía también el latín, el griego y el hebreo. En sus escritos, citaba con frecuencia a Cervantes, Schiller, Shakespeare y Dante.