La islamización de la modernidad: Análisis crítico del discurso islamista - Doncel Domínguez, José Antonio (Razón y fe, 1997)
El mundo islámico se ve inmerso de forma plena en la irrupción de un nuevo discurso, el islamista, cuya solidez podemos poner en cuestión, pero que sin duda y en principio está demostrando una enorme capacidad de seducción. Su talante y conducta beligerante suponen un reto muy fuerte a los poderes vigentes en el mundo musulmán, convirtiéndose sus postulados en privilegiados vehículos canalizadores de la protesta, al facilitar la expresión de las frustraciones y propiciar el cuestionamiento de la realidad.