Más allá de Maastrich - Piniés Bianchi, Jaime de (Razón y fe, 1997)
A poco más de un año del examen que determinará si España formará parte de la Unión Monetaria Europea, se han multiplicado las comparaciones con los demás países europeos. Participan todos los agentes sociales en este ejercicio comparativo: empresarios, sindicalistas, colegios profesionales y, cómo no, los políticos. Cada uno de estos grupos centran su mirada en lo que separa a España de Europa y toman posturas que muchas veces son contradictorias entre sí. Algunos hablan de las ventajas de pertenecer a un gran mercado con una sola moneda; otros llaman la atención sobre el enorme esfuerzo que queda por realizar para alcanzar la primera velocidad europea; y también hay quienes insisten en las desventajas que la Unión Monetaria supondrá para España.