Angustias y predicciones apocalípticas ante el año 2000 - Martín Cárdaba, José Luis (Razón y fe, 1997)
El hombre occidental practica con pasión el «carpe diem» horaciano. Procura desterrar conscientemente de su vida cualquier referencia a la visión medieval del mundo «sub luce aeternitatis». Es cierto que asiste al relato diario de desgracias individuales y catástrofes colectivas, pero lo hace, a veces, de manera descomprometida, cómodamente sentado. Quizá se plantea en alguna ocasión, con un planteamiento remoto, la posibilidad de pasar de mero espectador a sujeto activo de la noticia luctuosa o de la calamidad ocurrida. Ya no hay regiones apartadas, y los medios de comunicación ponen en nuestras pantallas lo que ocurre en cualquier rincón del mundo. Y lo que pasa allí podría pasarme también a mí. Pero ante ese bombardeo informativo que encoge los ánimos, no pocos giran hacia el goce hedonista, hacia el pesimismo o hacia la conversión religiosa.