La sexta «cumbre» iberoamericana - Warleta Fernández, Enrique (Razón y fe, 2023)
La VI Conferencia Iberoamericana de jefes de Estado y de Gobierno se celebró en Santiago y Viña del Mar, Chile, del 7 al 11 de noviembre de 1996 y tuvo por tema central el de la gobernabilidad para una democracia eficiente y participativa. Al iniciarse la sesión de clausura, Alvaro Enrique Arzú, presidente de la República de Guatemala, anunció que por fin las negociaciones emprendidas hace ya nueve años entre el Gobierno y la Unidad Nacional Revolucionaria Guatemalteca (UNRG) habían ya llegado a su término en México y que el 29 de diciembre de 1996 se firmaría en La Paz el correspondiente acuerdo que pone fin a treinta y seis largos años de conflicto armado entre el Gobierno y la guerrilla. La desaparición de las guerrillas, de las que dicho sea de paso van ya quedando pocas, resulta un buen ejemplo de cómo en los países de Iberoamérica se va eliminando uno de los obstáculos que dificultan su gobernabilidad.