Cuotas para las mujeres - López de la Vieja de la Torre, M.ª Teresa (Razón y fe, 2023)
¿Cuál es la finalidad de las cuotas de representación en favor de las mujeres? En las actuales sociedades, los derechos especiales para las minorías pueden concretarse en cuotas fijas, a fin de crear algunas condiciones favorables para una presencia, más numerosa y activa, de esas minorías en la toma de decisiones. Ya no parece insólita la actividad profesional en la mujer, pero, de otro lado, sigue aun siendo desigual su presencia en el ámbito público y en las responsabilidades colectivas. También se ha ido equilibrando la presencia de uno y otro género en el acceso a la educación, pero la actividad profesional sigue repartida en modo desigual en los niveles primario, secundario y superior del sistema educativo. En la esfera pública, sobre todo, se mantiene aún la división de funciones, pese al intenso esfuerzo de la población femenina por repartirse cargas con la población masculina. En España ha crecido ese esfuerzo en los últimos veinte años y, a diferencia de otros países, sin la aportación de las instituciones y servicios, sin cuotas, sin lobby. De ahí que ese esfuerzo de responsabilidad deba ser sostenido de modo selectivo, incluso con cuotas, en sectores en donde resulta más difícil la participación de las mujeres.