La nación y la inmigración: los contradictorios nacionalismos de Cuba - González Manrique, Luis Esteban (Razón y fe, 2023)
Cuba, aislada geográfica y políticamente, se debate en una contradicción interna entre dos facciones de cubanos. Según el autor, se trata del conflicto nacionalista más característico del siglo XX en Latinoamérica: el nacionalismo conservador tradicionalista y antidemocrático, el liberal reformista y el jacobino de la izquierda, populista o marxista, que defiende un Estado fuerte e intervencionista y se muestra inclinado al autoritarismo o al uso instrumental de la democracia parlamentaria.