El Nuevo Código Penal - López Lago, Olga (Razón y fe, 2023)
Desde los primeros tiempos, el ser humano ha cometido acciones de todas clases, algunas de ellas no encaminadas precisamente al bien particular o general de sus congéneres. Por esta razón ya desde esos remotos días, de una u otra forma, se han castigado estas conductas. Venganza es la primera forma de aplicar la justicia. No hay que olvidar que venganza y justicia tienen una misma raíz. Sin embargo hoy venganza es una forma degradada de justicia.