¿Ocaso o alborada de los ídolos? - González-Carvajal, Luis (Razón y fe, 2023)
Nietzche era consciente de la dificultad de una existencia radicalmente atea. En su opinión, los ídolos, como una especie de sombra nostálgica de Dios, pervivirán todavía durante mucho tiempo, resistiéndose al espíritu desacralizador del hombre moderno. Yo comparto esa opinión, aunque me pregunto si lo que queda tras la muerte de Dios es realmente el ocaso de los ídolos —como pensaba el filósofo alemán— o más bien su alborada. Pero, tanto en un caso como en otro, lo que parece claro es que el mundo occidental es víctima de un grave error cuando piensa que la idolatría es ya una pieza de museo.