La Iglesia y la mafia - Sorge, Bartolomeo (Razón y fe, 2023)
El origen de la mafia constituye materia de especulación. La hipótesis más probable es la de un cierto número de «familias» (cosche, dice el vocabulario siciliano) que, después de la unificación de Italia (1870), asumen un papel de «suplencia» en la sociedad italiana del Sur. En efecto, durante bastante tiempo, el Estado quedaba lejos y era incapaz de garantizar el orden público y menos aún de contribuir al desarrollo en el Sur de Italia.