Las fundaciones ante un nuevo reto de futuro - Piñar Mañas, José Luis (Razón y fe, 2023)
El presente estudio tiene como base la conferencia pronunciada por el autor en El Escorial (Euroforum 1994), bajo el título «Encuentro sobre Fundaciones». En sus páginas se analiza el Proyecto de Ley de Fundaciones y Mecenazgo tramitado en el Parlamento, que intenta regular armónicamente todo lo referente a esta materia. Para salir del caos que reina actualmente en el sector, es preciso adecuar la legislación a la realidad social, pasar de la ecuación Fundación-beneficencia a la de Fundación-solidaridad, y enmarcar las fundaciones en un Estado social y democrático de derecho, para que sean un cauce privilegiado de participación sociocultural.