Los católicos y la lucha política ante la Guerra Civil - Margenat, Josep M. (Razón y fe, 2023)
Fiel a su intento de analizar las relaciones entre el catolicismo y el período de la República y la Guerra Civil española (1931-36), el autor da un nuevo paso en este artículo. En el panorama de la cuestión religiosa y su proyección política aparece el papel del Gobierno, del Vaticano, de la jerarquía y de los diversos grupos católicos. Las estrategias eclesiástico-episcopales se subdividen en la integrista-conservadora y la nacionalcatólica, entreveradas con la presencia de «Acción Española» y las estrategias populista de la CEDA y la de los católicos nacionalistas y republicanos.