El Dios imaginado - Domínguez Morano, Carlos (Razón y fe, 2023)
Dios, en cuanto objeto mental, surge en el psiquismo humano asociado a las magnitudes afectivas más primitivas de la personalidad. De ahí, su enorme poder para propulsar lo más saludable o pernicioso en los individuos o en las colectividades. En el presente estudio psicoanalítico se analizan las derivaciones del Dios imaginado en tres contraposiciones básicas: la del fanático, el alumbrado y el sacrificante como deformaciones del profeta, del místico y del oferente.