El futuro del ser humano y el progreso de la biotecnología - Beorlegui, Carlos (Razón y fe, 2018)
La especie humana, como el resto de las especies vivas, ha surgido de la evolución, pero es la única con capacidad de ser consciente de ello y de poder controlarla de cara al futuro. Así, aunque la evolución sigue su curso (no se han detenido sus dos motores: las mutaciones y la selección natural), la intervención de los humanos en ella se está acelerando de forma tal, que está poniendo en grave riesgo el equilibrio ecológico y la propia supervivencia de los humanos. Las nuevas tecnologías (NBIC) 1 están incidiendo de una forma tan amplia y profunda en el mundo de la vida (biotecnologías) y en el ámbito humano (antropotecnias, P. Sloterdijk), que nos estamos enfrentando ya; y en mayor medida en un futuro no muy lejano, a decisiones de tal calado social y ético que apenas somos conscientes de ello, enfrentado ya, y en mayor medida de sus radicales consecuencias.