¿Por qué existe el arte? - Blanco Pérez, Carlos Alberto (Razón y fe, 2018)
Para responder a la pregunta “¿Qué es el arte?”, ante todo es necesario consensuar una definición de “arte”. Se trata, sin embargo, de una tarea rayana en lo imposible. Cuanto más rigor queremos aplicar en el concepto, menor es el número de fenómenos que quedan comprendidos en él. Si buscamos una definición excesivamente estricta del arte, sucumbiremos a todo tipo de paradojas e incluso de arbitrariedades. El arte, expresión connatural, fundada en lo biológico y neurológico, expresa las aspiraciones más profundas de la especie humana. En el arte habita el alma de un pueblo. Los estudiosos han propuesto sofisticadas clasificaciones de los grandes estilos históricos, muchos de ellos compartidos por diversos pueblos, pero no parece exagerado sostener que, en realidad, existen tantos estilos como grupos, e incluso como individuos.