Mesa de diálogo con el ELN: hacia una paz completa en Colombia - Rodríguez Cuadros, SJ, José Darío (Razón y fe, 2018)
Tras el proceso de negociación y desmovilización de las FARC, aún queda en armas el Ejército de Liberación Nacional (ELN). Una guerrilla menos fuerte en términos militares y en número de combatientes, pero más compleja en su modo de funcionamiento, organización interna y bases ideológicas. Desde el 7 de febrero de este año el ELN se encuentra en un proceso de paz con el Gobierno colombiano. ¿Qué diferencias hay entre este proceso y el de las FARC? ¿Por qué resulta complejo negociar con el ELN? ¿En qué van estas negociaciones y sobre qué puntos se está discutiendo? Este artículo recoge los principales elementos de este paso esencial hacia la resolución definitiva del conflicto armado colombiano.