El misionero de los guaicurúes: José Sánchez Labrador, SJ en el tercer centenario de su nacimiento - Núñez de Castro SJ, Ignacio; Sequeiros, SJ, Leandro (Razón y fe, 2018)
Se evoca la vida del misionero jesuita español José Sánchez Labrador SJ, fundador de la Misión de Belén entre los indios guaicurúes en 1760. Abrió una nueva vía a través del Pantanal entre las misiones de guaraníes y chiquitos, camino varias veces intentado y, otras tantas, fracasado. A su vuelta a Belén fue arrestado y expulsado por Carlos III. Sufrió el destierro en Rávena, donde murió en 1798. Entre sus obras, casi todas inéditas, destaca el manuscrito ilustrado de El Paraguay Natural (1852 páginas) referente a “la de un conocimiento, y la descripción de todos los seres y cosas, que componen el Universo”.