La Revolución Rusa: un centenario - Louzao Villar, Joseba (Razón y fe, 2018)
En febrero de 2017 se cumplen cien años de la Revolución, que supuso el fin del zarismo. Aquel acontecimiento fue el inicio de la conquista del estado por parte de los bolcheviques, que se produciría finalmente en octubre del mismo año. El artículo reconstruye, con la perspectiva que da la historia, los hechos y los significados de aquel año 1917 en Rusia, que tanto ha marcado la historia universal. Este centenario quizá pueda ser el momento para que muchos descubran que hay poco que celebrar. Aunque siga siendo una relación controvertida, hay más de una línea directa entre Stalin y Lenin. El terror se encontraba ya en los orígenes de la revolución.