Las relaciones entre el Vaticano y la República Popular China: ¿El retorno de la “Ostpolitik”? - Abad Quintanal, Gracia (Razón y fe, 2018)
Una de las dimensiones que parece estar caracterizando el papado de Francisco es su voluntad de tender puentes e impulsar o mejorar las relaciones especialmente con aquellos estados con los que el Vaticano no se encuentra en buena sintonía. Entre esos estados se encuentra China, con la que las relaciones no han sido nada fáciles desde la llegada del Partido Comunista al poder y la instauración de la República Popular. Sin embargo, el papa Francisco, como su predecesor, ansía una mejora de las relaciones que permita la unión de todos los católicos chinos y la normalización de las relaciones. Con todo, la materialización de ese deseo no será sencilla tanto por la existencia de numerosos desacuerdos que incluyen cuestiones de gran trascendencia, como la ordenación de obispos. Junto a ello, hay que constatar la existencia de diferentes sensibilidades en relación con el proceso dentro de la iglesia, no solo en Asia, pero sobre todo en aquel continente.