«Adán, ¿dónde estás?» (II): sobre el proceso de humanización - Núñez de Castro, SJ, Ignacio (Razón y fe, 2018)
Llamamos “humanización” al proceso evolutivo que supone la maduración de las capacidades cognitivas y emocionales de la conciencia reflexiva humana por una auto-transcendencia activa (K. Rahner) de la materia hacia el espíritu. Esta auto- transcendencia activa supone la dinámica creadora de Dios. Los vestigios dejados por el Homo sapiens, en los que aparece una creencia de un más allá, juntamente con las representaciones simbólicas del arte paleolítico, nos confirman que la conciencia humana, aunque de forma aún balbuciente, había adquirido ya su maduración.