Pierre Teilhard de Chardin (1881-1955): El despertar del genio cósmico teilhardiano (1916) - Sequeiros, SJ, Leandro (Razón y fe, 2018)
Entre 1914 y 1919 tuvo lugar la I Guerra Mundial. Pierre Teilhard de Chardin, joven jesuita de 33 años, fue movilizado y ejerció como camillero en el frente de batalla en los alrededores de Verdún siendo condecorado. El “bautismo de lo real”, el contacto con la muerte y el odio hicieron despertar el genio teilhardiano. En 1916, hace un siglo, escribe los tres primeros ensayos científico-filosóficos y místicos: La Vida cósmica, El dominio del Mundo y el Reino de Dios y Cristo en la Materia (tres historias a la manera de Benson). Es el inicio de una reflexión interior que se prolongará cuarenta años siendo por ello condecorado.