Ignacio Martín-Baró, psicólogo de la liberación - Gondra, José María (Razón y fe, 2018)
Entre los jesuitas asesinados en el campus de la Universidad Centroamericana «José Simeón Cañas» de San Salvador (UCA) ocupa un lugar destacado Ignacio Martín-Baró, doctor en psicología por la Universidad de Chicago y vicepresidente de la Sociedad Interamericana de Psicología. Vicerrector de asuntos académicos de la UCA, trabajó desde su cátedra de psicología social por la liberación de las personas y grupos marginados de El Salvador y demás países centroamericanos. El presente artículo analiza la evolución de su psicología desde los comienzos en el psicoanálisis existencial de Viktor Frankl hasta el programa final para una praxis psicológica inspirada en la teología de la liberación.