El Estado Islámico. ¿Segunda parte de Al-Qaeda o algo nuevo? - Priego Moreno, Alberto (Razón y fe, 2018)
Desde hace, alrededor de unos seis meses, un grupo autodenominado Estado Islámico (en adelante EI) aterroriza al mundo entero. Se trata de una organización terrorista que ha asombrado a la sociedad internacional por la brutalidad de sus acciones. Decapitaciones, violaciones o crucifixiones son sólo algunas de las técnicas que el EI utiliza para controlar territorios. Si bien es cierto que en un primer momento sus pretensiones territoriales se centraban en Irak y Siria, con el avance de los meses el EI ha redefinido sus objetivos hasta situarlos más allá del Éufrates y del Tigris. Hoy, los gobiernos del mundo miran con perplejidad y preocupación a este nuevo grupo que ha convertido a Al Qaeda en una amenaza menor. Muchas son las preguntas y pocas las respuestas. En este artículo vamos a tratar de arrojar algo de luz sobre un grupo que por su opacidad y virulencia hace temblar los cimientos de las sociedades occidentales y árabes.