Desarrollo económico, natalidad y protección social a la familia en España - de Espínola, José Ramón (Razón y fe, 2018)
En medio de una seria crisis institucional, puesta de manifiesto con la aparición de demasiados casos de corrupción en todos los niveles institucionales, España tiene importantes carencias de desarrollo económico, de dinamismo demográfico y de protección social. Este artículo reflexiona sobre las interacciones de estas tres carencias y sobre la necesidad de que España, además de impulsar su desarrollo económico, adopte medidas de protección social en capítulos en los que el déficit es más acusado: familia/hijos, vivienda social y exclusión. Ello, al propio tiempo que mejoraría la cohesión social, crearía condiciones socioeconómicas menos adversas a la natalidad. Dada la deficiente recaudación fiscal española (lastrada por la falta de crecimiento y por el alto nivel de fraude y elusión fiscal), la mejora de la protección social requeriría una más decidida y sistemática lucha administrativa contra la economía sumergida, el fraude y la elusión fiscal. En el análisis se utiliza como referencia un grupo de países europeos con buenos indicadores de desarrollo económico y protección social.