Preparando el Sínodo de la Familia - Oviedo Torró, Lluis (Razón y fe, 2018)
La atención a las familias está en el centro del programa católico desde hace varias décadas. La celebración del próximo sínodo dedicado a la familia podría servir para reforzar dicho motivo o para revisar y ampliar perspectivas; de hecho se perciben algunas aperturas. Este artículo plantea una primera contextualización de la situación actual, reseñando tres títulos recientes, para pasar a una descripción del documento preparatorio y del Instrumentum laboris, que recoge opiniones de toda la Iglesia. También el ensayo del Cardenal Kasper, El evangelio de la familia, plantea cuestiones de interés, en especial sobre la admisión a los sacramentos de personas divorciadas y vueltas a casar. Resulta un panorama plural y diferenciado sobre los problemas reales que afectan a las familias, que en zonas occidentales se asocian sobre todo a los procesos de secularización.