Teresa de Jesús y las teologías feministas ¿Fue feminista Teresa de Jesús? - Gómez, STJ, Giselle (Razón y fe, 2018)
Si Teresa de Jesús volviera hoy, no echaría en saco roto los sueños, los aciertos y desaciertos del movimiento feminista en la historia. Tampoco hubiera sido indiferente ante las teologías feministas que, en vez de asumir el significado tradicional de la teología: fides quaerens intelectum, parten del sentido literal etimológico del termino griego: theo-legein, y comprenden la teología como un proceso en el que se explora y se intuye cómo las personas pueden reconocer y hablar de Dios en medio de las situaciones de este mundo. Hubiera sintonizado porque su narración es una balbuceante transmisión de lo que ha visto y oído, y en lo que narra subyace la teología, porque la vida está imbuida de la presencia.