Eric Hobsbawm: los peligros de la mirada - Louzao, Joseba (Razón y fe, 2018)
Eric Hobsbawm, al decir del autor de este artículo, ha sido uno de los raros historiadores del siglo XX que ha hecho historia. Miembro desde muy joven del Partido Comunista Británico, «un comunista tory tremendamente conservador», fue un observador partícipe de las ilusiones y fracasos de su siglo. Un observador que poco a poco se hizo historiador, intérprete y actor de un mundo en el que el ideal comunista, el nacido con la Revolución de 1917, le acompañó en lo bueno y en lo malo.