La Virgen María en la obra de Gerardo Diego - Vidal Ortuño, José Manuel (Razón y fe, 2018)
Este artículo se propone estudiar la figura de la Virgen María a través de la obra de Gerardo Diego, principalmente en la pieza teatral en verso El cerezo y la palmera y en el poemario Versos divinos. El tratamiento de asuntos como éste supuso, en su día, un renacimiento de la poesía religiosa, casi ausente de la literatura española desde el Siglo de Oro. El recorrido por un corpus tan dilatado en el tiempo como lo fue el de Diego, permitirá al lector echar una mirada sobre el devenir de la poesía en el siglo XX, a la vez que se intenta buscar las lejanas raíces de lo mariano dentro de nuestra rica tradición literaria.