La Ley de la Ciencia (2011): una oportunidad perdida - Verdoy, Alfredo (Razón y fe, 2018)
El Congreso de los Diputados aprobó el pasado 24 de marzo, con dos años de retraso, el «Proyecto de Ley de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación». Al comienzo de 2008, la ministra de Ciencia e Innovación anunció que en el primer semestre de 2009 se tramitaría esta nueva ley. Efectivamente, el primer borrador se hizo público el 11 de febrero de 2009 (ver «Razón y Fe» 1.326, abril 2009, pp. 251-258), pero desde entonces el proyecto de ley ha estado atascado por la crisis y las negociaciones entre diferentes departamentos; de hecho, el duro editorial de «Nature» en noviembre de 2009 sobre la ciencia en España apuntaba a la incapacidad de sacar adelante el proyecto de ley de la ciencia como uno de los síntomas de la falta de apoyo real a la ciencia por parte del gobierno. El anteproyecto de ley fue aprobado, finalmente, por el Consejo de Ministros el 7 de mayo de 2010. Ha tenido que pasar casi un año para que fuera aprobado en el Congreso.