Viaje al interior de una obsesión… la perfección - García Lozano, Francisco José (Razón y fe, 2018)
Darren Aronofsky nos ofrece en su última película, El cisne negro, una metáfora y un relato de cómo la vocación y por extensión la profesión, dejadas de los límites naturales en los que naturalmente se encarnan, pueden transformarse en obsesiones autodestructivas, en patologías convulsivas, en negación de la propia vida y en proclamación de la muerte. La perfección, por mucho que el ser humano se esfuerce en conseguirla, está la mayoría de las veces lejos de sus posibilidades, más cuando como en esta obra maestra se predica que para conseguirla el ser humano debe asumir el caos como parte de su vida.