Matteo Ricci, la sabiduría universal de la amistad - Madrigal, Santiago (Razón y fe, 2018)
Al repasar la bibliografía reciente sobre Matteo Ricci (1552-1610), puente entre Occidente y Oriente, se constata una doble tendencia: por un lado, los estudios que insisten y describen a este jesuita de origen italiano, que pasó buena parte de su vida en China, como el hombre sabio y excelente científi co que vino de Occidente; por otro, se le ha podido caracterizar a partir del tema que enuncia su primer escrito tras llegar a Oriente, fechado en 1595, «Sobre la amistad». Con este libro, refl ejo de su talante y de su actitud misionera, Ricci es el símbolo elocuente de la posibilidad de encuentro y amistad entre pueblos y civilizaciones, entre culturas y religiones.