Dejar de ser para ser otro - García Lozano, Francisco José (Razón y fe, 2018)
El deseo de dejar de ser quien solemos ser para representar otros roles o aparentar ser quienes no somos suele acompañar a eso que comúnmente llamamos identidad. Refl ejo de ello es el simulacro como postulado posmoderno en palabras de Baudrillard, viene a ser la categoría identitaria de nuestro ser en el mundo actual y el cine, un trasunto de lo real. Tal es el espíritu que recoge la última película de Abbas Kiarostami, Copia certifi cada, un juego narrativo de identidades fl uctuantes, y la propuesta de Jasmila Zbanic, En el camino, donde la identidad del protagonista queda diluida por el fundamentalismo musulmán.