Cine asiático - García Lozano, Francisco José (Razón y fe, 2018)
La etapa gloriosa del cine oriental estuvo marcada por grandes creadores e innovadores de la talla de Ozu, Mizoguchi o Akira Kurosawa que alcanzaron una estética y una poética de lo visual difícilmente superable y que supuso todo un reto formal a un cine mucho más previsible como era y sigue siendo el occidental. Tras aquella época dorada, una nueva generación de autores como Won Kar Wai, Kim Ki Duk o Hao Sien continúan la estela de sus maestros abriendo nuevos campos formales y creando hibridaciones estilísticas, elaborando un tipo de cine que se encuentra entre lo autoral y lo comercial en un intento de satisfacer a todos los públicos.