Matteo Ricci y la cultura china - Standaert, Nicolas (Razón y fe, 2018)
1982 fue un «año ricciano»: seminarios académicos en diversas partes del mundo, desde Chicago, pasando por Macerata (patria de Ricci), hasta Taipei, conmemoraron la llegada a China de Mateo Ricci. Habían pasado 400 años desde su desembarco en Macao en 1582, y su ingreso en el Imperio al año siguiente. En 2001 se tuvieron otras celebraciones en Hong Kong y Beijing (Pekín) para recordar su asentamiento definitivo en la capital en 1601. Nuevo «año ricciano» es 2010, el de su muerte en Beijing en 1610.