La lucha contra la pobreza y la exclusión. El tema de nuestro tiempo - Mora Rosado, Sebastián (Razón y fe, 2018)
Desde los años noventa el crecimiento económico, medido como incremento productivo, aumentó de manera nunca conocida en la historia económica de la humanidad. Entre 1990 y 2007 el PIB a nivel mundial creció en un 4%, llegando en algunos países al 7,3%. Este incremento estaba basado en la sencilla ecuación, «más es siempre mejor». Sin embargo, este modelo de crecimiento basado en un incremento asombroso del crédito directo y sus derivados y en el potencial consumidor de los países dejaba a casi un tercio de la humanidad sufriendo los duros efectos de la pobreza.