Pacto de Estado o meros acuerdos en educación - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
Durante el presente mes de marzo se está desarrollando la segunda fase de unos encuentros entre el Ministerio de Educación y los agentes sociales y políticos que intervienen en la educación que comenzaron el mes pasado. Tras la primera ronda, el Ministerio ha elaborado un borrador en el que figuran una serie de objetivos y medidas a consensuar. Si en la primera fase de la negociación primaron los mensajes maximalistas que figuran en los planteamientos estatutarios de cada una de las instituciones, en esta segunda fase comienzan a aflorar mensajes más matizados en los que se deja entrever lo que cada uno de los intervinientes está dispuesto a ceder para llegar, si no a un pacto de estado, al menos a determinados acuerdos.