¿Hacia dónde va la Iglesia? - Oviedo Torró, Lluis (Razón y fe, 2018)
A inicios del pasado mes de diciembre asistí a un congreso internacional sobre sociología de la religión en Asís, Italia. El tema era: «Religión, espiritualidad y práctica cotidiana». Entre otras muchas cosas se revisó el balance entre la dimensión religiosa –más bien institucional– y la espiritual, que se localiza en los márgenes de las iglesias y se vive de forma sobre todo privada. Hubo más cuestiones; entre lo más llamativo cabe señalar la intervención de dos colegas italianos que coincidieron en sus análisis sobre las transformaciones que vive la iglesia de aquel país, y que pueden extenderse con pocas correcciones al caso español.