El Tratado de Lisboa entra en vigor - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
El primero de diciembre de 2009, tras la ratificación de los 27 Estados miembros, ha entrado en vigor el Tratado de Lisboa aprobado por los jefes de estado o de gobierno en 2007. El Tratado, entre otras disposiciones, establece la implantación de dos nuevas magistraturas en la estructura de la UE: la de la «presidencia permanente» y la del «alto comisionado para asuntos exteriores». Con la puesta en marcha de estas nuevas figuras, la UE pretende dar una mayor visibilidad a su presencia y actuación institucional tanto hacia dentro como hacia fuera. Siguiendo el sistema rotativo, la «presidencia de turno» será ostentada por España durante el primer semestre de 2010. Si bien no es la primera vez que esto ocurre, sí es la primera vez en la que un «presidente de turno» tendrá que convivir con un «presidente permanente», lo cual crea una serie de expectativas.