Niños criminales: ¿educar o castigar? - Segovia, José Luis (Razón y fe, 2018)
De modo recurrente, sucesos terribles a cargo de adolescentes plantean la pregunta: ¿educar o castigar? Adelantaremos que, a nuestro juicio, se trata de un falso dilema. Naturalmente, lo que hay que hacer con los niños y las niñas es educar o, aún mejor, educar(nos), porque a todos nos educa el afrontar los conflictos y desafíos de la vida cotidiana de forma serena, crítica y constructiva. En ese proceso, el aprendizaje de límites y consecuencias es ineludible. Partiendo de estas premisas nos centraremos en la respuesta a los «menores infractores», «menores de reforma» en la jerga antigua, en la más reciente «menores en conflicto social» y cada vez más en la prensa amarilla «niños criminales».