Ética de la crisis global - González Fabre, Raúl (Razón y fe, 2018)
Escribimos en un momento en que la crisis financiera dista de estar controlada, pese a declaraciones tranquilizadoras y algunas alegrías de tísico. Hay dos reacciones en cadena entrelazadas, una en el sector financiero y otra en la economía que produce bienes y servicios, la llamada ‘economía real’, que se refuerzan mutuamente. En cuentas muy resumidas, la desconfianza entre los operadores financieros retrae el crédito, esa retracción deteriora el consumo y la inversión en la economía real, y la economía real en recesión empeora las expectativas y aumenta la desconfianza de los agentes, desalentando el crédito y reforzando el círculo vicioso.