Acceder al agua, ¿nuevo derecho humano? - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
Cuando se planteó hace sesenta años la Declaración Universal de los Derechos Humanos, con el fin de poner coto a las causas que había provocado las guerras, no se incluyó en ella una cláusula que garantizara el acceso al agua. Muchos analistas afirman que la raíz principal de los conflictos entre vecinos se encuentra ligada ya al acceso al agua. Las instituciones internacionales ocupadas en prevenir conflictos siguen sin encontrar un acuerdo de mínimos al respecto, como lo demuestra la reciente celebración del 5º Foro Mundial del Agua. Frente a las razones argumentadas por unos y otros, se impone negociar para conseguir el mejor acuerdo que evite esta causa de conflicto que es el acceso de todos a un bien cada vez más escaso e imprescindible para la vida.