La izquierda europea en busca de su identidad - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
Desde 1989 los partidos de izquierda entraron en un período de reflexión interna, acuciados por el fracaso del socialismo real, certificado en la caída del muro de Berlín y en la disolución de la URSS. En 1993 Alain Touraine publicó en la revista española Ciencia Política un artículo con el significativo título de Crisis de la izquierda europea, en el que resumía los cambios de la sociedad postindustrial que hacían necesaria una renovación de los partidos de izquierda, nacidos precisamente para dar respuesta a los problemas sociales creados en la sociedad industrial.