El viaje del elefante - Fernández de Córdoba, Pablo (Razón y fe, 2018)
José Saramago nació en una aldea, 120 kilómetros al norte de Lisboa, en 1922. Hijo de campesinos, emigró a los tres años a Lisboa, donde su padre empezó a trabajar como policía. Trabajó como herrero, funcionario público, vendedor de seguros y, finalmente, en una editorial. A los veintitrés años publicó su primera novela y se pasó los veinte años siguientes sin escribir. El viaje del elefante es una novela que el autor considera un cuento, una historia con base real cuya lectura nos permite extraer conclusiones para aplicar a cualquier ser humano.