Una novela negra mexicana - Fernández de Córdoba, Pablo (Razón y fe, 2018)
Tras la publicación de su primera novela, Un asesino solitario, Élmer Mendoza fue calificado como «el primer narrador que recoge con acierto el efecto de la cultura del narcotráfico en nuestro país». En Balas de plata, el narcotráfico sirve de ambiente a la historia, pero la trama se desarrolla según las normas habituales del género policíaco: un crimen al que rodean muchos sospechosos y muchos vínculos personales, profesionales y políticos; un juego de poder entre la autoridad policial, la de los narcotraficantes y los intereses personales de personajes de la alta sociedad…; pero hay también una serie de rasgos que hacen diferente a esta novela.