Esplendor y miseria de las Olimpiadas modernas - Abad, Julián (Razón y fe, 2018)
Del 5 al 22 de agosto de 2008, se celebran en Beijing los XXIX Juegos Olímpicos de la Edad Moderna. Los juegos pequineses añaden a las dimensiones deportivas y de solidaridad que todos tienen, un profundo significado político, no ausente nunca, pero menos que nunca en Beijing. Al celebrarse en unos momentos en que China experimenta un gigantesco proceso de transformación, los XXIX JJOO pueden significar el definitivo final de la política de humillación, aislamiento, o recelo que ha caracterizado históricamente las relaciones entre China y Occidente.