Para una integración de la inmigración - Sanjosé, Jesús (Razón y fe, 2018)
El fenómeno de la inmigración está tomando cada vez una importancia mayor en la sociedad española. Junto a algunas realidades nacidas de la propia observación, los ciudadanos dan por buenos determinados tópicos, originados a menudo por experiencias aisladas, que generalizan a toda la población inmigrante situaciones particulares de determinados individuos o colectivos. Los partidos políticos, a juzgar por las propuestas que han hecho en sus programas electorales, no parece que hayan hecho una reflexión profunda que vaya más allá de lo que estén dispuestos a oír y a tolerar sus presuntos votantes. La disyuntiva entre el sometimiento a la ley general o el contrato especial, suena a los oídos de los ciudadanos o bien a no tener nada que decir o bien a imitar planes de otros países, con otra inmigración y con otros problemas. Cuando está abriéndose una nueva legislatura, lejos de la inmediatez de la campaña electoral, además de cumplir lo prometido en los programas electorales, es hora de iniciar un discurso migratorio que diferencie entre migrantes, analice los problemas específicos de cada grupo y proponga soluciones matizadas al respecto.