Centroamérica. El fetichismo de las remesas - Rocha, José Luis (Razón y fe, 2018)
¿Para qué sirven las remesas, a quiénes sirven? Después de ser silenciadas, ninguneadas, ignoradas, hoy ocupan un lugar predominante en los análisis regionales. Pero habitualmente se las analiza con instrumentos financieros y monetarios. Cuando esto se hace así, quedan fuera del análisis las relaciones sociales y patriarcales que destruyen o construyen la micro–política familiar y que determinan la reducción del Estado que fomentan. En los análisis de impone una mirada menos ingenua y más responsable que tenga en cuenta de qué manera contribuyen a la creación de un estado de bienestar en el que exista una política comprometida con el empleo y con la creación de ciudadanía.