La Populorum progressio, cuarenta años después - Salvini, Gian Paolo (Razón y fe, 2018)
La encíclica Populorum progressio (Pp) fue definida como un eco prolongado del Concilio, por haber sido publicada poco más de un año después de su clausura. El Vaticano II había sido sustancialmente un Concilio europeo, fruto de la teología sobre todo alemana y francesa. Pocos fueron los obispos provenientes de otros continentes, y en particular los de aquellos «pobres» no se hicieron notar. Al recurrir el 40º aniversario se anuncian numerosas iniciativas para recordar la publicación.