Tercera Asamblea Ecuménica Europea - Madrigal, Santiago (Razón y fe, 2018)
Hace algún tiempo, en un libro dedicado a enjuiciar la situación del movimiento ecuménico, pude leer una valoración que afectaba al sentido de esas grandes asambleas multitudinarias que han venido acompañando la marcha de la causa de la unión de las Iglesias cristianas desde sus inicios. El autor ironizaba sobre ese tópico que ponía toda la fuerza de este tipo de acontecimientos en la experiencia colectiva y personal allí vivida, una vivencia que difícilmente podría ser reproducida y transmitida a otros. Reclamaba, por contra, una objetivación del espíritu y de letra de tales eventos. El intento de estas páginas consistirá en ofrecer unas notas marginales a la Tercera Asamblea Ecuménica Europea celebrada recientemente en Sibiu, al hilo de su despliegue interno, de las alocuciones más importantes y de su mensaje final.