¿Dónde nació Jesús? - Álvarez Valdés, Ariel (Razón y fe, 2018)
Frente a la pregunta de dónde nació Jesús, la respuesta parece sencilla: Jesús nació en Belén. Lo aprendemos desde niños al celebrar la Navidad, y lo cantamos todos los años en los villancicos alrededor del pesebre. Sin embargo, al analizar con detenimiento el Nuevo Testamento descubrimos que no es tan fácil fijar el lugar del nacimiento de Jesús. Es cierto que dos evangelistas, Mateo y Lucas, afirman expresamente que Jesús nació en Belén. Pero, en cambio, los otros dos evangelistas, Marcos y Juan, presentan a Jesús como si hubiera nacido en Nazaret. ¿Cuál sería entonces la cuna de Jesús: Belén o Nazaret?